Варенье, кофе, салаты: что приготовить из одуванчиков

26 апреля 2024 г.

Листья и цветки одуванчиков — витаминная зелень, из которой можно приготовить салаты, варенье, вино, прославленное повестью Рэя Брэдбери, и многое-многое другое. Молодые повара Уральского движения шефов АУК и Натали Космачева, бренд-шеф Sawa Chef из Смоленска, рассказали, что они делают из одуванчиков.

О чем расскажем в статье:

Повара Уральского движения шефов АУК (Аутентичная уральская кухня)

На Урале одуванчики едят целиком: листья, бутоны и корни. Собирают цветы в густой траве и в тени. Листья перебирают, оставляют только листья закругленной формы, а не зубчатые. Отобранную зелень промывают и выдерживают 30 минут в подсоленной воде, чтобы удалить даже самую незначительную горечь. У маленьких листиков удаляют только черешок, у листьев побольше — плотную центральную прожилку. Бутоны перебирают и промывают в холодной воде. Корни очищают от земли, промывают и очищают ножом-экономкой.

Листья одуванчиков, по вкусу похожие на руколу, хорошо сочетаются со сладкими, ароматными продуктами, например, с медом или с бальзамическим уксусом. Они дружат с чесноком, со свекольной ботвой, с кабачками, щавелем, имбирем, с брынзой, оливковым маслом и маслом грецкого ореха. Салаты с листьями одуванчиков обычно заправляют кислыми заправками с соком лимона или огуречным рассолом. Листья также квасят как капусту.

Бутоны идут на варенье. А еще их жарят и подают как гарнир к мясу. Корни становятся гарниром к мясу и рыбе.

Салат из одуванчиков с имбирной заправкой на 1–2 порции

Для заправки:

  1. Мелко нарежьте лук и укроп. Огурцы, редиску и цветную капусту нарежьте тонкими ломтиками, сельдерей — маленькими кубиками.
  2. Для заправки очищенный имбирь и чеснок нарежьте. Переложите в чашу блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты заправки. Пробейте до однородности. Перед использованием еще раз тщательно перемешайте.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с листьями одуванчиков. Аккуратно перемешайте с 20 г заправки. Оставьте на 3–4 минуты.
  4. Разложите по тарелкам, добавьте очищенные и разрезанные пополам яйца и сбрызните оливковым маслом.
Салат из листьев одуванчиков и клубники

Варенье из одуванчиков

  1. Для сиропа в сотейнике с толстым дном сахар залейте водой. Проварите 5–7 минут до полного растворения сахара.
  2. В небольшую кастрюлю с толстым дном положите подготовленные бутоны. Залейте их сиропом и на слабом огне варите 20 минут.
  3. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разлейте по банкам. Варенье отлично сочетается с мягкими молодыми сырами.

Альтернативный кофе из одуванчиков

Сначала нужно приготовить порошок из корней. Подготовленные корни разложите на листе дегидратора и сушите при 60 °С 24 ч. Высушить корни можно и в духовке. Они должны стать ломкими и хрустящими. Измельчите корни в кофемолке и уже готовый порошок обжарьте на сухой чугунной сковороде до насыщенно-коричневого оттенка.

  1. Порошок добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты. Добавьте молоко и сахар. Перемешайте. Напиток готов.

На основе приготовленного порошка можно делать соусы. Для этого подготовьте зёрна ржи, как приготовили корни одуванчиков. Смешайте два порошка 1:1.

Соус с кофе на красном вине из корней одуванчиков и ржи

  1. Смесь порошков заварите вином, добавив можжевельник. Варите получившуюся массу на слабом огне некоторое время. Она должна увариться примерно в 4 раза.
  2. Добавьте утиный демиглас. Загустите на минимальном огне. Удалите можжевельник. В несколько приёмов добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Соус подойдет к разным видам пернатой дичи.
Цветы одуванчиков во фритюре

Натали Космачёва, бренд-шеф Sawa Chef, Смоленск

Одуванчики — символ весны и замечательный ингредиент для разных кулинарных экспериментов.

Из листиков одуванчика я чаще всего готовлю свой фирменный салат и песто. Из бутонов мне нравится делать «почти каперсы». Они идеальны и как самостоятельное блюдо на аперитив, и для приготовления салатов и холодных закусок. Маринованные бутоны придадут пикантности даже обычным бутербродам.

Маринованные бутоны одуванчиков

  1. Бутоны переберите и промойте холодной водой.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте соль и сахар. Залейте водой. Доведите до кипения. Аккуратно добавьте весь уксус и варите 1 минуту. Снимите с огня.
  3. Одновременно разложите бутоны по стерилизованным банкам, заполняя их на 3/4. Разлейте рассол и закройте банки. Маринованные бутоны можно есть уже через 3 часа. Они получаются хрустящими, как корнишоны, и пикантными, как каперсы.

Салат с листьями одуванчиков, щавелем и красной рыбой на 1 порцию

  1. Замочите листья одуванчиков на 30 минут в холодной воде. Откиньте на сито и промойте проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте в миске листья одуванчиков и щавеля. Добавьте кедровые орехи и помидоры, по желанию. Если черри крупные, разрежьте их на 2–4 части. Добавьте масло и перемешайте. Переложите получившуюся смесь на тарелку.
  3. Добавьте кусочки сыра и тонкие ломтики рыбы. Посыпьте салат цедрой и подавайте.⠀
Ризотто с цветами одуванчиков
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru