О чем расскажем в статье:
- Путем травы
- 6 напитков с травами
- Домашний сироп с травами
- Коктейль «Текиловый расцвет»
- Коктейль «Гринвич-Виллидж»
- Веселый коктейль со шпинатом
- Мятный пряник
- Коктейль «Маргарита» с шалфеем
Путем травы
Мята — самая популярная в миксологии трава из-за всемирной славы «Мохито». Сладковатая свежесть мяты очень уживчива и сочетается практически с любым алкоголем, убирает «сивушность» у текилы и кашасы, подчеркивает «кондитерские» ноты рома.
Базилик — объемный, будоражащий рецепторы, но при этом нерезкий вкус гармонично сочетает сладковатые, свежие и пряные ноты. Идет в рецептуры с соком лимона, джином, вермутами. Активно используется в создании домашних настоек и шрабов.
Шалфей — свежий лист придает напиткам изысканные горько-пряные ноты, сушеный лучше не использовать: его аромат немедленно отсылает в аптеку. Шалфей делает строже и суше напитки со сладкими цитрусами, яблоком, медом. Создает прочные коктейльные пары с женевером, мескалем, водкой и полугаром.
Эстрагон/тархун — аромат очень стойкий и довольно резкий, сначала острый и травянистый, в послевкусии сладкий. В коктейли идут размятые пестиком свежие листья или сваренный на них сироп. В рецептурах тархун отлично ладит с цитрусовыми ликерами и водками, c шоколадом, базиликом, томатным соком.
Тимьян/чабрец — классическая добавка к горячему черному чаю уместна и в холодных напитках. Хорошо оттеняет все яблочное (от сидра до кальвадоса), апельсиновое и клубничное, с градусом и без.
6 напитков с травами
Домашний сироп с травами
Замените в домашнем сиропе мяту тархуном, и ассоциации со знаменитым лимонадом будут неизбежны.
Для приготовления нужно:
- сахар — 100 г
- базилик — 2 больших пучка
- кинза — 1 средний пучок
- мята — 1 средний пучок
- листья тимьяна — 1 ст. л.
- цедра 1 лимона
- свежий лимонный сок — 1 ст. л.
Для подачи:
- тоник или содовая
- лимон
- лед
- мед (по желанию)
- мята для декора
- Сварите сироп из 500 мл воды с сахаром. Добавьте в горячий сироп лимонную цедру и сок. Остудите.
- Все травы крупно нарежьте.
- В стеклянной миске смешайте сироп с травами и оставьте на 24 часа.
- Процедите сироп через крупное сито, отжимая жидкость из трав обратной стороной ложки.
- Перелейте сироп в бутылку, закройте и храните в холодильнике. Перед подачей разбавьте сироп очень холодным тоником или содовой по вкусу (примерно 1/4 стакана сиропа на 1 стакан напитка). Добавьте в стакан лимон, лед, по желанию мед. Украсьте мятой и подавайте.
Коктейль «Текиловый расцвет»
С коктейлем «Текиловый расцвет» можно встретить и рассвет, и закат — кому как больше нравится.
Для приготовления нужно:
- серебряная текила — 50 мл
- клубничный ликер — 15 мл
- свежий сок лайма — 20 мл
- сахарный сироп — 15 мл
- базилик — 3 листика
- ягоды клубники для украшения
- В шейкере разомните листья базилика с соком лайма и сиропом. Заполните шейкер кубиками льда. Добавьте текилу и клубничный ликер.
- Закройте шейкер, взбейте коктейль, 10–15 секунд. Процедите коктейль в охлажденный бокал. Украсьте ягодой клубники.
Коктейль «Гринвич-Виллидж»
Коктейль, названный в честь поселка, на месте которого вырос нью-йоркский Манхэттен, хорошо приготовить на даче, где как раз зазеленел первый щавель.
Для приготовления нужно:
- водка — 30 мл
- свежевыжатый лимонный сок — 15 мл
- сироп бузины — 10 мл
- сахарный сироп — 10 мл
- щавель — 5 листьев
- зеленое яблоко — 40 г мякоти
- яблоко для украшения — 3–4 тонких ломтика
- В шейкере разомните листья щавеля и крупно нарезанную мякоть зеленого яблока. Наполните шейкер льдом.
- Добавьте водку, лимонный сок, сахарный сироп и сироп бузины. Закройте шейкер, взбейте коктейль, 10–15 секунд.
- Процедите коктейль в охлажденный бокал. Украсьте край бокала веером из тонких яблочных долек.
Веселый коктейль со шпинатом
Веселый коктейль со шпинатом — по сути смузи. Его можно приготовить утром на завтрак или освежиться в жаркий полдень. Калорий — минимум, пользы — максимум.
Для приготовления нужно:
- молодой шпинат — 100 г
- банан — 1/2 шт.
- средний огурец — 1 шт.
- Огурец очистите от кожицы, крупно нарежьте. Банан очистите и произвольно нарежьте.
- У шпината удалите жесткие стебли. Выложите шпинат в блендер, добавьте 100 мл воды, взбейте до однородности.
- Положите в блендер банан, огурец, влейте еще 100 мл воды, снова взбейте до однородности. Поставьте коктейль в холодильник до подачи.
«Мятный пряник»
Коктейль «Мятный пряник», он же имбирный, так как готовится с имбирным элем и имбирным сиропом на основе джина, согреет прохладным летним вечером.
Для приготовления нужно:
- джин — 50 мл
- имбирный эль — 60 мл
- сироп «имбирный пряник» — 20 мл
- лимонный сок — 20 мл
- мята — 7 листьев
- лед колотый по вкусу
- В высоком бокале разомните мяту с сиропом.
- Наполните бокал колотым льдом, влейте джин и лимонный сок.
- Перемешайте содержимое барной ложкой, влейте до краев бокала имбирный эль.
Коктейль «Маргарита» с шалфеем
Используйте в коктейле «Маргарита» только свежий шалфей, если его нет — замените на тимьян.
Для приготовления нужно:
- мескаль — 60 мл
- апельсиновый ликер — 15 мл
- свежий сок лайма — 30 мл
- сахарный сироп — 15 мл
- свежий шалфей — 3 листика + для подачи
- щепотка сухих трав (французских или итальянских)
- крупная морская соль
- кружок лайма для подачи
- В шейкере разомните листья шалфея с соком лайма и сиропом.
- Наполните шейкер наполовину кубиками льда, влейте мескаль, лаймовый сок и апельсиновый ликер. Закройте, взбейте коктейль, 10–15 сек.
- Соль смешайте с сухими травами и всыпьте в неглубокое блюдце. Обмакните края бокала для «Маргариты» в воду, затем поставьте бокал на блюдце с солью и прокрутите, чтобы на нем образовалась соляная каемка.
- Перелейте коктейль в бокал, украсьте листиком шалфея и кружком лайма.