Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами
Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 454.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.07 г/25.95 г/42.50
25–30 консервированных виноградных листьев
150 г булгура
1 средняя айва (250 г)
1 средняя луковица (150 г)
30-40 г мелкого золотистого изюма
30 г грецких орехов или жареного фундука
30 г оливкового масла
15 г сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
350–400 г мацони или натурального йогурта
1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
4–5 веточек мяты (только листья, 10 г)
1 зубчик чеснока (5 г)
30 г оливкового масла
Шаг 1
Сварите булгур согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде, добавив промытый изюм. Остудите.
Шаг 2
Айву вымойте щеткой. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук, нарежьте как можно мельче. Обжарьте айву и лук с солью в смеси оливкового и сливочного масла, 10 мин.
Шаг 3
Мелко порубите орехи. Смешайте булгур с изюмом, орехи и жареную айву с луком. Поперчите и еще посолите, если нужно.
Шаг 4
Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 5 мин. Затем промойте холодной водой, аккуратно развернув. В центр каждого листа кладите ложечку начинки, сворачивайте лист в тугой рулетик, подогнув открытые боковые края. Готовые рулетики складывайте в форму для запекания.
Шаг 5
Когда все рулетики готовы, влейте в форму 200 мл кипятка, закройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин.
Шаг 6
Для соуса измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте долму горячей, с соусом