Заливное из макруруса
Макрурус - рыба очень вкусная, у неё нежное сладковатое мясо, по вкусу похожее на креветочное, с минимумом костей. Заливное из неё получается великолепным!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
рыба макрурус 300 гр
лук 0.5 шт
морковь 0,5 шт
пастернак сухой 1 ч.л.
лимон 1 колечко
душистый перец 3 горошины
кориандр 0,5 ч.л.
лавровый лист 1 шт
желатин 2 ч.л.
куркума щепотка
соль
Шаг 1
Макрурус готовится очень быстро. Поэтому сначала нужно сварить душистый овощной бульон. Специи можно выбрать по вкусу, но не стоит сильно перегружать ими бульон. В воду положить лук, морковь, корень пастернака (у меня сухой), небольшой кусочек лимона (или срезать цедру), специи. Варить с момента закипания минут 20. Затем бульон процедить.
Шаг 2
Куски рыбы положить в овощной бульон, как только закипит, убавить огонь и варить минут 10. Огонь должен быть именно слабым, потому что от сильного кипения нежное мясо может развалиться. Когда рыба сварится аккуратно шумовкой вытащить её из кастрюли и дать немного остыть. Затем вытащить кости, оставив кусочки целыми.
Шаг 3
Отлить полстакана бульона и развести в нём желатин, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Когда желатин разбухнет, долить ещё бульона до нужного объёма и слегка прогреть в микроволновке до полного растворения желатина. Для аппетитного вида я в заливное кладу куркуму, она придаёт желе приятный желтоватый цвет.
Шаг 4
В форму выложить кусочки рыбы и залить приготовленным бульоном с желатином, так чтобы рыба была покрыта. Поставить в морозилку на несколько минут, чтобы желатин схватился. Украсить заливное колечками моркови, лимона, веточками петрушки или по своему вксу. Долить бульоном с желатином и поставить в холодильник для окончательного застывания.