Рисовый салат с запеченной морковью, фетой и кедровыми орехами
Рисовый салат с запеченной морковью, фетой и кедровыми орехами – блюдо ближневосточной кухни. Пряная карамелизированная морковь со специями и травами украсит не только коричневый рис, но и булгур или кускус (приготовьте их в соответствии с инструкцией на упаковке), а добавление консервированного или вареного нута только усилит ассоциации с израильскими или ливанскими блюдами. Любители сладких вкусов могут дополнить салат небольшим количеством сухофруктов – например, изюмом или курагой, а сбалансировать дополнительную сладость поможет лимонная цедра, которая к тому же поддержит лимонный сок в заправке этого необычного салата.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 483.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.14 г/31.30 г/37.96
4 морковки
140 г коричневого риса
100 г феты
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. кедровых орехов
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 ч. л. ложки семян тмина
2 ч. л. измельченных семян кориандра
1 ч. л. паприки
Для заправки:
40 мл лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. меда
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °C. Морковь нарежьте небольшими дольками. Кинзу измельчите. Смешайте морковь, кинзу, тмин, кориандр, паприку, соль и перец. Выложите одним слоем на противень и запекайте 25–30 мин., часто перемешивая, до золотистого цвета и мягкости.
Шаг 2
Промойте рис, хорошо процедите и выложите в кастрюлю. Залейте 1,5 стакана воды, накройте плотно закрывающейся крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 40–45 мин.
Шаг 3
Для заправки смешайте все ингредиенты.
Шаг 4
Выложите на блюдо рис, добавьте жареную морковь и специи из противня, кедровые орехи, кинзу и петрушку. Подавайте с раскрошенным сыром фета.