Форшмак из мяса
Рациональное и долгосрочное использование продуктов было одной из ключевых задач военного и послевоенного времени, когда продуктов не хватало, а многих просто не было. Поэтому часто известные блюда готовили иначе. В этом мясном форшмаке, взятом из поваренной книги 1945 года и немного адаптированном к современной действительности, сельдь выступает как приправа.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 546.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.62 г/39.87 г/21.55
500 г вареной говядины
150 г вымоченной в молоке малосольной селедки без кожи
300 г деревенской жирной сметаны
50 г твердого сыра
50 г топленого масла
4 яйца
800 г вареного картофеля
30–40 г панировочных сухарей
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Из выбранной селедки внимательно удалите все косточки. Пропустите ее вместе с картофелем и мясом, нарезанным средними кусками, через мясорубку. Используйте среднюю насадку.
Шаг 2
Желтки отделите от белков. Добавьте к подготовленной массе желтки, взбитые с солью и перцем до однородности, и 300 г сметаны. Перемешайте. Добавьте белки, взбитые в пышную пену. Перемешайте.
Шаг 3
Жаропрочную неглубокую круглую форму или сковороду смажьте маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Переложите форшмак, присыпьте сыром, натертым на мелкой терке, и добавьте маленькие кусочки оставшегося масла. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20–25 мин. Подавайте горячим.