Оссобуко
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
средняя морковь 1 шт.
средних луковицы 2 шт.
стебля сельдерея 2-3
сливочного масла 2 ст.л.
оливкового масла 4 ст.л.
головки чеснока 3
молотый чёрный перец
телячьих голяшек 1 ¹/₂ кг
пшеничной муки 2-3 ст.л.
помидоров 600 г
средний пучок петрушки 1
небольшой пучок кинзы 1
веточки тимьяна 1-2
сухого белого вина 1 стакан(а)
говяжьего бульона 1 ¹/₂-2 стакан(а)
лавровых листа 1-2
Шаг 1
Морковь, лук и сельдерей очистить, промыть, порезать кубиками одинаковой величины. На сковороде смешать половину сливочного и половину оливкового масла, разогреть и обжарить овощи до золотистого цвета. Чеснок порезать тонкими пластинками, добавить в конце обжаривания, поперчить.
Шаг 2
Телячьи голяшки промыть, обрезать лишний жир и сухожилия, обсушить, порезать поперечными ломтиками средней толщины, обвалять в муке и обжарить на отдельной сковороде, используя оставшуюся смесь масел, до состояния золотистой корочки. Выложить мясо на готовую овощную смесь.
Шаг 3
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарубить. Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. В сковороду, где жарилось мясо, влить вино, проварить 5-7 минут, добавить бульон, помидоры, зелень, лавровый лист, посолить, поперчить и тушить до состояния однородного соуса.
Шаг 4
Выложить в этот соус телятину и овощи, распределить равномерно, чтобы мясо было полностью покрыто, при необходимости добавить бульон. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности 1,5-2 часа.