Кулич "Яркие воспоминания" с апельсиновыми цукатами
Этот рецепт квинтэссенция детских воспоминаний о продуктах, памяти о пасхальных рецептах моей прабабушки, моих современных навыков и знаний о кулинарии, любви к итальянской кухни и к Панеттоне в часности. Моя прабабушка к пасхе традиционно выпекала куличи. Они были пышными, золотистыми с золотыми вкраплениями светлого изюма, поэтому для меня кулич обязательно должен быть с таким изюмом. Я помню, как папа с восторгом мне рассказывал, как в школьные годы он пробовал у друга домашние апельсиновые цукаты. И тогда, в детстве, мне казалось, что это такое неведомое слово, а у тем более совершенно сложно представить, как же их готовить. Но вот прошли годы, и я знаю, как готовить цукаты! А еще я знаю, что меренги существует не один вид, а несколько и даже освоила технологию их приготовления.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 ч
Доп. время: 7 ч
мука - 450 г
молоко - 150 мл
соль - 1 ч. л.
сахар - 100 г
сухие дрожжи - 14 г
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
яйцо - 1 шт.
желток - 4 шт.
ваниль - 1 шт.
домашние апельсиновые цукаты - 100 г
изюм - 100 г
сливочное масло - 175 г
белок - 1 шт.
белок - 2 шт.
сахарная пудра - 125 г
Шаг 1
Смешать муку, сахар, дрожжи, соль, цедру, ваниль. Сделать углубление в центре и влить в него теплое молоко (не кипящее) смешанное с яйцом и желтками. Замесить тесто.
Шаг 2
Добавить в тесто сливочное масло не большими порциями, тщательно вымешивая. Оставить подходить на 4-5 часов, до увеличения вдвое. После этого добавить в подошедшее тесто изюм и цукаты. Еще раз вымесить. Положить в одну или несколько форм, заполняя их тестом на 2/3. Оставить тесто подниматься еще на 2 часа.
Шаг 3
Перед выпеканием смазать верх белком. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение 50 минут.
Шаг 4
Дать полностью остыть и украсить швейцарской меренгой, цукатами, фисташками, шоколадными пуговицами, сухими цветами жасмина. Для швейцарской меренги нужно нагреть на водяной бане белки и сахарную пудру до 55 градусов. Потом взбить.