Греческая мусака (мусакас)
Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек – у каждой свое блюдо – похожее и неповторимое одновременно. Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa - охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
2-3 средних баклажана
2-3 крупные картофелины
500 г фарша
1 луковица
1 болгарский перец
1 помидор
укроп, петрушка
соль, перец
сухие орегано и мята
100 г сыра
для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
соль, белый перец, мускатный орех
Шаг 1
Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, варить 5-7 мин. после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пищевую пленку маслом и прижать к поверхности соуса.
Шаг 2
Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут. Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленую зелень (у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).
Шаг 3
Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла. В форму выложить слой баклажан, фарш, опять слой баклажан, картофель и залить все соусом, сверху посыпать тертым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 °С).
Шаг 4
Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.