Венский яблочный пирог
Состоит он из трех частей. Первая нижняя - это тесто. По технологии приготовления очень похоже на заварное, а на самом деле получаешь нежный, мягкий бисквит. Второй слой - это томленые яблоки с корицей в яблочном соке! Пока готовила этот слой, думала все яблоки съем! Аромат и вкус сумасшедший! Томятся очень мало, поэтому сохраняются все полезные свойства! У меня были яблоки зимние, поэтому немного похрустывали, но нам так понравилось больше, чем если бы были как пюре. Если не любите, возьмите более летние, мягкие сорта. И завершает последний слой - штрейзель! Даже скажу, дополняет! Нежная крошка, слегка похрустывает, с тонким ароматом и вкусом миндаля!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Начинка:
яблоки - 700 г
яблочный сок - 300 мл
корица молотая - 0,5 ч. л.
крахмал кукурузный - 50 г
вода - 100 г
сахар - 100 г
лимонный сок - 2 ст. л.
Тесто:
мука пшеничная - 60 г
масло сливочное - 60 г
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 100 г
молоко - 150 мл
ванилин - 1 г
Штрейзель:
мука - 100 г
миндальная мука - 50 г
сливочное масло - 100 г
Шаг 1
В сотейник влить молоко, добавить сливочное масло и ваниль. Довести до кипения.
Шаг 2
Всыпать муку и заварить тесто на медленном огне. Готовое тесто собирается за лопаткой одним комком. Немного остудить.
Шаг 3
Ввести по одному желтку. После каждого хорошо размешивать.
Шаг 4
Белки взбить с сахаром до устойчивых форм пик! В несколько приемов ввести белки в основное тесто. Тщательно перемешать. Форму выстелить пекарской бумагой так, чтобы края свисали (это нужно для того, чтобы мы с легкостью вытащили пирог). Выложить тесто и разровнять. Выпекать при 180°C 30 минут.
Шаг 5
Тем временем займемся начинкой: сотейник с соком, сахаром и корицей поставить на огонь. Довести почти до кипения и влить тонкой струйкой разведенный крахмал в воде.
Шаг 6
Яблоки очистить и порезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить в сотейник к яблочному соку, перемешать и томить на огне 5 минут. Остудить. На готовый бисквит выложить яблочную начинку и разровнять.
Шаг 7
Готовим крошку: мягкое масло перетереть с мукой и добавить миндальную муку. Перемешать. Противень застелить пекарской бумагой и высыпать крошку, запечь в духовке до золотистого цвета. Пару раз крошку перемешать во время выпечки. Высыпать крошку на яблочную начинку, разровнять. Убрать пирог до полного охлаждения в холодильник. Только после этого вытащить из формы!
Шаг 8
Удалить бумагу и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!