Яблочный сабайон

26 сентября 2024 г.

Яблочный сабайон — изысканный десерт, который сочетает в себе нежность крема, легкость текстуры и насыщенный фруктовый вкус. Классический сабайон, или забайоне (от ит. zabaglione) состоит из итальянского крема на основе яиц, сахара и сладкого белого вина. Наш рецепт сабайона отличается от традиционного тем, что вместо алкоголя в нем используется лимонный сок. Такая основа прекрасно подчеркивает аромат яблок с орехами. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным десертом вместе с детьми. Подавать сабайон рекомендуем в тех же креманках, в которых запекался sabayon. Сверху его можно слегка присыпать сахарной пудрой или корицей. В праздничном или фуршетном варианте есть смысл аккуратно переложить крем с яблоками в прозрачные креманки или декорированные сахарной глазурью бокалы.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Ккал: 432.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.47 г/24.16 г/47.19

яблоки десерт десерты романтический ужин сабайон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное (желток) 5 шт.

Яблочный сок 0.75 стакан(а)

Сахар-песок 0.33 стакан(а)

Для яблочной основы:

Яблоко Гренни Смит 800 г

Сахар-песок 0.33 стакан(а)

Масло сливочное 90 г

Миндальные лепестки 50 г

Кедровые орехи 20 г

Лимонный сок 3 ст.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 2

Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема — это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 3

Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 4

Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 5

Выложите яблоки в жаропрочные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru