Мильфей
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 8 ч 30 мин
мука – 150 г
вода – 60 мл
масло сливочное – 150 г
карамель – 50 г
соль – 2 г
яйцо – 3 шт.
желатин листовой – 6 г
ваниль стручковая – 6 г
сливки 35% - 100 мл
маскарпоне – 100 г
сахар – 50 г
ягоды свежие (клубника, малина, ежевика, голубика) – 50 г
Шаг 1
Смешать муку, воду и соль. Тесто скатать в ком круглой формы, после чего, не разделяя массу, раскатать его в виде четырех лепестков с круглой сердцевиной в центре.
Шаг 2
В центр выложить сливочное масло, лепестки закрыть, накладывая друг на друга, швом к себе. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы, после чего сложить его в виде книжки из трех частей.
Шаг 3
Развернуть швом к себе, раскатать, свернуть в книжку и убрать на два часа в холодильник. Вынуть из холодильника и повторить раскатку еще два раза. Снова убрать в холодильник на 2 часа.
Шаг 4
Вынуть из холодильника, раскатать тесто в корж прямоугольной формы и выложить на противень, застелив его пергаментом.
Шаг 5
Нагреть духовку до 200°C, поставить в нее противень с тестом и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Шаг 6
Посыпать корж карамельной крошкой, разровнять и поставить в духовку, запекать около 5 мин. Вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре и нарезать на прямоугольники произвольного размера.
Шаг 7
На сковороде растопить сахар с добавлением 25 мл воды, добавить предварительно растертые желтки с ванилью, взбить в пышную белую массу.
Шаг 8
Добавить размоченный желатин, перемешать, добавить Маскарпоне, размешать и влить взбитые в блендере сливки, перемешать. Убрать в холодильник на час.
Шаг 9
Тесто нарезать на прямоугольные полоски, смазать кремом, поставить вертикально, выложить на тарелку. Сверху выложить свежие ягоды, посыпать сахарной пудрой. Украсить пищевым золотом и листиками свежей мяты.