Тажин из цесарки с абрикосами и лепестками роз
Если вам удалось из путешествия в страны Северной Африки привезти глиняную сковороду тажин с конической крышкой, обязательно готовьте цесарку именно в нем – получается просто божественно!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
1 цесарка весом 1,2 кг
8 плотных абрикосов
50 г кураги
80 г сушеных кешью
2 большие луковицы
150 мл белого сухого вина
оливковое масло
щепотка молотого шафрана
0,5 ч. л. темного коричневого сахара
соль, свежемолотый черный перец
лепестки 1–2 съедобных (необработанных) роз
Шаг 1
Если курага сухая, замочите ее в теплой воде на 20 мин., затем нарежьте курагу тонкими полосками. Лепестки роз тщательно промойте.
Шаг 2
Обжарьте кешью на сухой разогретой сковородке, все время помешивая, примерно 2 мин., снимите с огня.
Шаг 3
Разрежьте цесарку на порционные куски. Разогрейте в тажине или широком сотейнике с толстым дном немного масла на среднем огне. Обжарьте куски до румяной корочки со всех сторон, примерно 7 мин.
Шаг 4
Очистите и тонкими четвертинками колец нарежьте лук, добавьте его в тажин, обжарьте до мягкости, 5 мин.
Шаг 5
Добавьте курагу и кешью, влейте вино и 150 мл кипящей воды, приправьте шафраном, солью и перцем. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 50 мин.
Шаг 6
Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, положите абрикосы на цесарку в тажин, полейте оливковым маслом, приправьте сахаром, еще солью и перцем, при необходимости влейте еще 100–200 мл воды. Закройте, готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте лепестками роз.