Яхне
В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что, несомненно, добавляет ему особого вкуса
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Ккал: 1187.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.49 г/116.13 г/9.52
1 кг жирной говяжьей грудинки на косточках
250 г очищенных грецких орехов
4 красные луковицы
3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
1 ст. л. имеретинского шафрана
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого красного перца
1 ч. л. молотого черного перца
соль
Шаг 1
Порубите говяжью грудинку порционными кусками. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 4 л холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости, 1,5–2 ч.
Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите в мясорубке с мелкой решеткой грецкие орехи.
Шаг 3
Имеретинский шафран прокалите на сухой сковородке при постоянном помешивании: он должен потемнеть и приобрести «вулканический» оттенок.
Шаг 4
Растолките в ступке чеснок с солью, добавьте 1 ст. л. грецких орехов вместе с шафраном, затем молотый кориандр, затем красный и черный перец. Смешайте все это с оставшимися грецкими орехами до однородности.
Шаг 5
Из кастрюли с готовой грудинкой слейте и процедите бульон. В кастрюлю с мясом добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Подрумяньте мясо со всех сторон, 5–7 мин. Всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и потушите до мягкости, 7–10 мин.
Шаг 6
Добавьте к мясу ореховую заправку, перемешайте деревянной ложкой, разведите бульоном до консистенции густой похлебки, дайте покипеть на небольшом огне 5 мин. и подавайте.