Австралийская рыбная запеканка
Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют в качестве гарниров к мясу и рыбе. Даже в запеканку с рыбой и морепродуктами добавляют, а почему бы и нет. Зерна кукурузы придают запеканке приятную сладкую ноту и консистенцию.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
большие луковицы – 2 шт.
сливочное масло – 75 г
мука – 50 г
рыбный бульон – 600 мл
пучок петрушки
сливки жирностью 10% – 250 мл
молоко – 100 мл
лимонный сок – 2 ст. л.
филе морской рыбы – 750 г
филе копченого лосося – 100 г
200 г консервированной кукурузы
готовое слоеное тесто – 500 г
яйцо – 1 шт.
небольшие очищенные креветки – 200 г
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Лук очистить, измельчить. Разогреть в сковороде 15 г сливочного масла, положить лук и обжарить его на несильном огне, 15 мин. Оставшееся масло разогреть в сотейнике, всыпать муку. Готовить, постоянно помешивая, 10 сек. Снять с огня, влить бульон, размешать, чтобы не было комков. Поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть, убавить огонь до минимума и варить 5 мин.
Шаг 2
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить; добавить в соус вместе со сливками, молоком и лимонным соком.
Шаг 3
Добавить в соус обжаренный лук, соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня.
Шаг 4
Филе морской рыбы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Филе лосося нарезать тонкими полосками.
Шаг 5
Кусочки морской рыбы выложить в 2 формы для запекания, сверху разложить лосось и креветки. Добавить кукурузу (жидкость слить), при желании перемешать. Разлить по формам горячий соус, накрыть их пергаментом и дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 6
Тесто раскатать в 2 круга размером чуть большим, чем формы. Накрыть им формы, прижать края, в центре сделать небольшое отверстие и вставить в него пароотвод (или просто трубочку керамическую или металлическую). Поставить в холодильник на 20 мин. Разогреть духовку до 200°С. Смазать тесто слегка взбитым яйцом. Поставить формы в духовку на 35 мин. Накрыть фольгой и готовить еще 10 мин.