Турецкий булгур на каждый стол

Золотое зерно Турции

Четыре разные семьи собрались, чтобы посоревноваться и приготовить новые кулинарные шедевры из…турецкого булгура! Эта невероятно полезная крупа, из которой можно сделать так много вкусных и небанальных блюд. Давайте узнаем больше о золотом зерне Турции и выберем победителей..

Команда 1 Любители ЗОЖ

Команда 2 Гедонисты

Команда 3 Новаторы

Команда 4 Активисты

Поддержи понравившуюся
команду!

О турецком булгуре:

С каждым годом турецкий булгур становится всё популярнее у россиян: он служит прекрасной альтернативой привычным крупам, вроде риса и гречки, а ещё шеф-повары ресторанов любят с ним экспериментировать и добавлять в свои блюда. Хотя на самом деле история этой крупы начинается аж с IX века, ведь она всегда был популярна у восточных стран.

По сути,турецкий булгур – это не отдельный вид злака, а специальным образом обработанная дроблёная пшеница. Её собирают на этапе молочной зрелости, обрабатывают паром и кипятком до мягкости, а уже потом — сушат. После этого зерно шелушат и дробят, сортируют и фасуют по упаковкам.

Турецкий булгур очень легко и быстро готовится благодаря процессу варки, который происходит на этапе производства, что делает крупу одним из самых популярных цельнозерновых продуктов.

А вы знали, что:

  • В 100 г турецкого булгура в 1,5 раза больше клетчатки, чем в не менее популярной среди ПП-шников гречке.

  • Турецкий булгур богат белком, витаминами группы B, минералами. Нутрициологи часто рекомендуют турецкий булгур как альтернативу крахмалистым гарнирам – белому рису и картошке.

  • Турецкий булгур — хороший источник растительного белка и мощная альтернативная пища для веганской кухни.

В Россию турецкий булгур привозят чаще всего из Турции. Сегодня его можно купить в каждом супермаркете, а благодаря тренду на здоровое питание — турецкий булгур становится популярнее как у молодых людей, так и у семей, которые следят за своим здоровьем.

12 кг

Турция является крупнейшим поставщиком турецкого булгура в мире. Только представьте, среднестатистический житель Турции съедает 12 кг этой крупы в год!

1 миллион

Каждый год страна производит 1 миллион тонн турецкого булгура и экспортирует его в 125 стран!

В Турции не только лучшее качество сырья, но и лучшая технология для его производства. Местные фабрики оборудованы специальным спиральный конвейером, который позволяет сохранить максимальную пользу и полезные свойства этой зерновой культуры.

Есть несколько видов турецкого булгура:

  • Цельное зерно подходит для супов и фаршировки овощей

  • Средняя фракция, чуть меньшая по размеру, используется для плова

  • Мелкая крупа — для десертов и салатов

с мясом с овощами гарнир салат

Турецкий булгур очень популярен в блюдах восточной кухни. Его готовят и с мясом, и с овощами, и используют в качестве гарнира, и добавляют в супы. Особенно хорошо он сочетается с баклажанами и томатами — они подчеркивают его нежный ореховый вкус.

Одно из самых популярных блюд в Турции с турецким булгуром — салат табуле. К нему добавляются спелые помидоры, выращенные на солнце, петрушка, мята и свежий зелёный лук. Такой салат может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу.