Как приготовить вкусный борщ без мяса

Как приготовить вкусный борщ без мяса

Ольга Сюткина
25 марта 2024 г.

Вкусный, сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Хотя мужчины сейчас возмутятся. Они-то считают, что в борще должен быть непременно хороший кусок мяса! Но когда на стол ставится тарелка с дымящимся наваристом борщом, съедают всё до последней капли. И не верят, что в нем не было ни кусочка мяса  так было вкусно.

Как приготовить вкусный борщ без мяса
Как приготовить вкусный борщ без мяса (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Основой для борща со свеклой без мяса может быть овощной или грибной бульон: из грибов свежих или сухих. Борщ можно приготовить также на рыбном бульоне, а сваренный на овощном бульоне борщ заправить сушеными снетками или жареными карасями. Борщ «Ялтинский» заправляют ядреным кислым квасом.

Чтобы борщ без мяса был наваристым и густым, добавляют грибы, фасоль, ушки с различными начинками, чернослив. Даже допускаются такие хитрости, как пассеровка с мукой.

И самое основное в борще без мяса  он не должен быть жидким, пустым. Не жалейте ингредиентов! Как для бульона, так и для заправки используйте все положенные по рецепту продукты. В результате борщ без мяса получится вкусным и сытным.

Лайфхаки по приготовлению борща без мяса

Для вкусного и наваристого борща без мяса не жалейте овощей. Пусть суп будет густым, ярким и вкусным!
Для вкусного и наваристого борща без мяса не жалейте овощей. Пусть суп будет густым, ярким и вкусным!
  • Борщ без мяса должен быть густым, наваристым, поэтому не жалейте продуктов.
  • Для сохранения яркого свекольного цвета при тушении свеклы добавляйте немного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты.
  • Грибной бульон обязательно слейте аккуратно в другую кастрюлю  на дне может быть песок.
  • Чтобы зажарка из свеклы не пригорала, ее нужно периодически перемешивать и доливать понемногу бульона или воды.
  • Чтобы свекла не потеряла цвет, нужно тушить овощи с отрытой крышкой.
  • Помидоры для борща лучше очистить от кожицы.
  • Борщу обязательно нужно настояться 10–15 минут  все ингредиенты сполна отдадут вкус и аромат. Пока борщ настаивается, крышка не должна быть плотно прикрытой, иначе конденсат будет капать в кастрюлю.
  • Борщ со свеклой без мяса будет еще ароматнее и вкуснее, если добавить в него:

– чеснок, свежий или сушеный;
– черный свежемолотый перец, крупно (вкуснее и ароматнее) растертые в ступке семена кориандра;
– сушеный сельдерей;
– лавровый лист (после того как борщ настоится, уберите листья из борща), паприку, зелень  петрушку и укроп.

  • Вкус борща можно довести до совершенства добавлением уксуса (лимонной кислоты или сока лимона). И обязательно чуточку сахара.

Постный борщ: классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте последним пунктом: суп должен обязательно настояться (лучше на остывающей конфорке плиты), чтобы вкусы всех ингредиентов соединились в единый гармоничный букет. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Постный борщ
Постный борщ

Что нужно:

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 0,5 кочана капусты
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сахар, уксус по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  1. Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
  2. В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
  3. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
  4. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
  5. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
  6. Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, название блюда происходит от старославянское «бърщь», что в переводе означает «свекла». Что ж, вполне объяснимо, ведь именно этот корнеплод является главной составляющей 99% борщей (существуют зеленые борщи, в которые свеклу не кладут). При этом в состав некоторых рецептов такого супа может входить до 30 наименований продуктов! В нашем постном борще с грибами их всего 12, исключая воду, соль и перец. Попробуйте приготовить.

Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами

Что нужно:

  • 50–70 г сушеных белых грибов
  • 3 л хорошей питьевой воды
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • 1/4 небольшого кочана капусты
  • растительное масло
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3–4 ст. л. томатного пюре
  • горсть мелкого чернослива без косточек
  • 1 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • пучок петрушки
  • соль
  • черный перец горошком
  1. Грибы для постного борща тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
  2. Морковь и лук для постного борща очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко нарежьте соломкой.
  3. Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.
  4. Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
  5. Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.
  6. Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.
  7. В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу, чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.
  8. Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко готовят их. Наш постный борщ с фасолью в томате получается очень ароматным благодаря чесночно-укропной «добавке» и необыкновенно сытным, за что стоит сказать «спасибо» фасоли и картофелю. И непременно дайте готовому супу хорошенько настояться на горячей плите, а еще лучше в разогретой и выключенной духовке.

Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Что нужно:

  • 400 г отварной свеклы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 шт. крупного картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл питьевой воды
  • 1,5 л овощного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. сахара
  • 400 г консервированной белой фасоли в томатном соусе
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте свеклу для постного борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  2. Морковь, картофель и репчатый лук для постного борща с фасолью очистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — небольшими кубиками, лук — полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте сахар, немного соли и измельчите.
  5. Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон с картофелем положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5–7 минут.
  6. Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас.

ГРУППА

Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне.Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, сколько ...

ГРУППА

Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется сходить на рынок, чтобы купить продукты: мясо на косточке, свежие овощи и непременный ингредиент ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image