1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
gastronom.ru
21 февраля 2022 г.
В каком рисе есть мышьяк и как его оттуда удалить

В каком рисе есть мышьяк и как его оттуда удалить

gastronom.ru
21 февраля 2022 г.

Ученые Шеффилдского университета в Великобритании обнаружили, что рис способен накапливать мышьяк в несколько раз активнее, чем любое другое растение. При этом в странах Азии, основных поставщиках риса на мировой рынок, удобрения с мышьяком, несмотря на многочисленные запреты, активно используются.

Мышьяк в рисе
Мышьяк в рисе

Мышьяк – водорастворимый канцероген и одно из самых известных отравляющих веществ на протяжении многих веков. Отравление мышьяком невероятно опасно и практически неизлечимо, но самое неприятное в том, что мышьяк имеет особенность накапливаться в организме, и для возникновения симптомов необязательно разово употребить ощутимую дозу этого вещества.

Статья исследователей в журнале Science of The Total Environment стала настоящим открытием для всех любителей риса: Оказывается, 74% накопленного растением мышьяка удаляется элементарным и доступным каждому способом: рис нужно подержать в воде 5-7 минут, после чего тщательно промыть, и лишь потом отваривать. При этом рисовый отвар ни в коем случае нельзя использовать: только вылить.

Промывка риса
Промывка риса

Что еще следует знать: более полезный необработанный коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый, так как яд преимущественно накапливается в оболочке. Так что его лучше промывать дважды!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Хапама фаршированная тыква

Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, – выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.

3 ч

gastronom

Рисово-машевая каша

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.

50 мин + 50 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

О том, что нешлифованный (он же - бурый, он же - коричневый) рис полезнее белого, не слышал только ленивый. Ведь почти 70% питательных веществ содержится именно в оболочках зернышек, которые при очистке идут в мусорную корзину. Варить коричневый рис придется подольше (о том, как это делать, смотрите здесь), зато и салат с ним получится намного богаче по вкусу - текстурный, пряный, с легкой ореховой ноткой.

40 мин + 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image