Какая майская зелень самая полезная

Какая майская зелень самая полезная

Май — весенний месяц, в котором появляется изобилие первой свежей зелени. Рассказываем, чему стоит отдать предпочтение.

Какая майская зелень самая полезная
Какая майская зелень самая полезная (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Петрушка

Высокое содержание витамина С делает петрушку незаменимым помощником для укрепления иммунитета. Достаточно съедать в день всего лишь 50 г свежей зелени, чтобы обеспечить суточную потребность в этом нутриенте. Полезны не только её листочки. Все части петрушки содержат витамины группы В, ферменты и минеральные соли. Витамина А в ней не меньше, чем в моркови. А витамин К в составе петрушки делает кости более плотными и снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

Кинза

Ароматная кинза широко применяется в кулинарии. Клетчатка в составе этой зелени оказывает положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений. Кальций, который содержится в кинзе, благотворно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос. А магний улучшает функционирование мышечной ткани. Ещё кинза богата железом, которое предотвращает анемию. Антисептические и противогрибковые свойства делают кинзу настоящим «растением-спасателем». Она помогает избавиться от отёков, которые были вызваны воспалительными процессами в организме. Ещё кинза благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности. Это тот самый «плохой» холестерин, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке, что в дальнейшем может стать причиной инсульта. Большое количество витамина А в составе этой зелени оказывает положительное влияние на здоровье органов зрения. Этот нутриент снижает риск развития дегенерации желтого пятна, что в пожилом возрасте является частой причиной потери зрения.

Зеленый лук

В перьях лука больше полезных веществ, нежели в самой луковице. Это настоящая кладезь витаминов. В 100 г продукта содержится 200% калия, необходимого человеку в сутки, и 100% витамина С и А.

«Аскорбиновая кислота особенно полезна в период респираторных заболеваний, так как этот нутриент способствует повышению защитных свойств организма. Ярко-зеленый цвет растению придают эфирные масла, а витамины группы В обеспечивают здоровье мышечной ткани, красоту волос и ногтей».

Роспотребнадзор

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 видов зелени, которые нужно покупать и есть прямо сейчас

Пользу зелени признавали даже древние целители, а современные ученые лишь подтверждают мнение о ее пользе. В кулинарии зелени отводят важное место. Она дополняет, подчеркивает и оттеняет вкусы блюд. Однако, зелень может играть и более самостоятельную роль, входя в состав зеленых коктейлей или салатов.

8 видов зелени, которые должны быть на вашем столе весной

Сторонники здорового питания рекомендуют добавлять зелень при каждом приеме пищи. Весной, во время авитаминоза, это особенно актуально: ароматная сочная зелень способна обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Да и блюда с ней становятся аппетитнее и изысканнее благодаря новым акцентам вкуса.

СТАТЬЯ

Как приучить ребенка есть зелень

Лето – наиболее подходящее время, чтобы приучить ребёнка к пряной зелени. Заставить маленьких детей жевать петрушку, шпинат, зеленый лук или чеснок сложно. А между тем, именно зелень и листовые овощи – чемпионы по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (например, кальция и железа). Кроме того, в ней содержатся и фитонциды, убивающие бактерии и повышающие иммунитет.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image