1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ягодный пирог с маскарпоне
gastronom.ru
19 марта 2024 г.

Ягодный пирог с маскарпоне

gastronom.ru
19 марта 2024 г.

Ягодный пирог с маскарпоне
Ягодный пирог с маскарпоне (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ягодный пирог с маскарпоне – это выпечка для особого случая. Маскарпоне - кремообразный сыр с нейтральным вкусом, рецепт которого разработали в Италии специально для создания нежных десертов. В нашем рецепте сливочный маскарпоне является ингредиентом, который обеспечивает великолепный вкус и нежную текстуру праздничного пирога с ягодами. Ягоды можно выбрать любые, в соответствии с вашими предпочтениями. Кислые ягоды оттеняют сладость бисквита, сладкие или нейтральные - поддерживают гармонию. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Калории: 421.91 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 55 мин
Б/Ж/У: 8.66 г/19.36 г/53.34
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
мука 300 г
маскарпоне 250 г
яйца 4 шт.
сахар 150 г
ванильный сахар 1 ч.л.
лимонная цедра 1 ч.л.
соль 0.25 ч.л.
Для начинки
ягоды 250 г
Для подготовки формы
сливочное масло 30 г
мука 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. На среднем уровне установите решетку. Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Постукивая по бокам формы и наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.

Шаг 2

Подготовьте ягоды. Свежие ягоды ополосните прохладной водой, удалите чашелистики и плодоножки. Если вы печете пирог с малиной, внимательно проверьте каждую ягоду.

Шаг 3

Если вы собираетесь печь пирог с замороженными ягодами, их нужно разморозить, иначе тесто пирога получится клеклым от излишков влаги. Сложите ягоды в сито и установите его над миской. В нее будет стекать сок. Дайте ягодам полностью разморозиться.

Шаг 4

В большую миску разбейте яйца. Добавьте обычный и ванильный сахар и соль. Начните взбивать массу миксером на средней скорости. Когда кристаллы сахара практически растворятся, увеличьте скорость миксера до максимальной и продолжайте взбивать массу еще 5-7 мин.

Шаг 5

Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Это необходимо для того, чтобы смыть восковой слой. Мелкой теркой снимите желтую цедру. Не допускайте попадания белой части кожуры в общую массу.

Шаг 6

В миску со взбитыми яйцами добавьте лимонную цедру и выложите маскарпоне. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы. Для того, чтобы смесь не разбрызгалась, миксер должен работать на минимальной скорости.

Шаг 7

Просейте муку с разрыхлителем через частое сито, таким образом, разрыхлитель распределится в тесте максимально равномерно. Всыпьте сухую смесь в миску с влажными ингредиентами.

Шаг 8

Начните замешивать тесто миксером на минимальной скорости. Когда ингредиенты смешаются, увеличьте скорость и взбивайте тесто еще 3-4 мин. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Шаг 9

Отложите половину ягод в небольшую миску. Оставшиеся ягоды добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой. Старайтесь перемешивать тесто легкими движениями снизу вверх, чтобы не нарушить текстуру теста и не помять ягоды.

Шаг 10

Перелейте тесто в подготовленную форму, силиконовой или деревянной лопаткой разровняйте верх. Оставшиеся ягоды выложите на пирог. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 45 мин.

Шаг 11

Проверьте готовность пирога. Проколите его в центре длинной деревянной шпажкой и сразу выньте. Если на шпажке не осталось теста, пирог готов. Если шпажка оказалась покрыта тестом, верните форму в духовку еще на 5-7 мин.

Шаг 12

Достаньте пирог из духовки.  Оставьте на 10 мин остывать в форме, после чего аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. Перед подачей нарежьте кусочками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Маскарпоне можно заменить альтернативным ингредиентом, например, использовать крем-сыр или сметану, смешанную с мягким творогом (например, с рикоттой). Кроме того, можно добавить в тесто сладкую творожную массу, но в этом случае нужно уменьшить количества сахара в два раза.
КСТАТИ
Готовый пирог с ягодами и маскарпоне перед подачей можно украсить сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Удобно посыпать пироги сахарной пудрой через небольшое ситечко с мелкими ячейками – так она распределится аккуратным тонким слоем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, смородиной, а осенью - клюквой, брусникой, калиной, рябиной.

476 рецептов

ГРУППА

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2135 рецептов

РЕЦЕПТ

Ягодный пирог на сковороде

Ягодный пирог на сковороде — это настоящая находка, ведь его можно готовить практически из любых плодов и совсем без духовки. В сезон свежих ягод и фруктов так хочется каждый день баловать себя и близких вкусной выпечкой к чаю, и даже если у вас под рукой только сковорода, совсем не обязательно себе в чем-то отказывать. Возьмите спелую вишню или смородину, малину или клубнику, сливу или терновник, или сделайте микс из любимых ягод — результат вас точно не разочарует. Лучше использовать чугунную сковороду, такая посуда равномернее нагревается и дольше держит тепло, но если у вас ее нет, подойдет любая другая.

1 ч 10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Торт с маскарпоне и клубникой

Торт с маскарпоне и клубникой навевает приятные воспоминания о поездках в Италию, о ее потрясающей кухне и, конечно о головокружительно вкусных десертах, которые в мгновение ока заставляют забыть о диетах и лишних килограммах. Что роднит это лакомство с теми, что готовят на Апеннинском полуострове? Во-первых, присутствие в составе маскарпоне и савоярди. А во-вторых, — сочетание крема с клубникой, которую итальянцы любят столь же нежно, как и мы. Десерт получается просто восхитительным и нравится всем, кто его пробует. Ну и, разумеется, торт с маскарпоне и клубникой будет особенно вкусным, если его готовить с сезонными ягодами, поэтому летом не упустите момент!

1 ч + 6 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Ягодный салат с маскарпоне

Нет ничего проще, чем смешать разные ягоды, добавить заправку и получить прекрасный салат, но мы почему-то часто об этом забываем. Поэтому мы решили напомнить вам об этом прекрасном блюде. Ягодный салат можно подавать в конце обеда или ужина как десерт или разнообразить им свой завтрак.

10 мин

gastronom

ГРУППА

Блюда с сыром маскарпоне

Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина маскарпоне – итальянская Ломбардия, где он появился четыреста лет назад, вероятно, как побочный продукт сыроделия.

101 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ