1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой
gastronom
30 января 2024 г.

Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой

gastronom
30 января 2024 г.

Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой
Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Татарские пирожки вак балиш – одно из популярных блюд татарской кухни, славящейся своим отменным вкусом. Это аппетитная и вкусная выпечка, которую несложно приготовить в домашних условиях. В сладкой начинке вак балиша удачно сочетаются рис, изюм и курага, составляя сбалансированную и гармоничную комбинацию. Полупесочное тесто для пирожков замешивается очень просто и не требует длительной расстойки. Сливочное масло обеспечивает нежную хрупкость теста, а добавление кефира гарантирует, что в готовое изделие не будет слишком тяжелым для желудка. Кстати, из такого теста можно выпекать в духовке как совсем маленькие пирожки, так и большие пироги, причем с любой начинкой по вашему выбору.

Сложность: средне
Подготовка: 30 мин
Калории: 644.36 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 12.02 г/23.90 г/98.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
Рис 200 г
Изюм 200 г
Курага 200 г
Сахар 60 г
Для теста:
Мука 500 г
Кефир 2.5% 200 мл
Сливочное масло 200 г
Яйцо 2 шт.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В небольшой сотейник всыпьте рис, влейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис в течение 15 мин. Несколько раз перемешайте рис вилкой.

Шаг 2

Изюм и курагу тщательно вымойте, сложите в миску, залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 мин. Слейте воду и обсушите сухофрукты бумажными полотенцами. Курагу мелко нарежьте.

Шаг 3

Немного остудите рис, переложите в миску и соедините с нарезанной курагой и изюмом. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте лопаткой. Оставьте начинку остывать до комнатной температуры.

Шаг 4

Соедините 450 г муки и разрыхлитель для теста и просейте в большую миску. Добавьте соль. На крупной терке натрите в миску 160 г холодного сливочного масла. Руками перетрите смесь масла и муки в крошки. 

Шаг 5

Добавьте в миску яйца, влейте кефир и замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки, но не более 2 ст. л., иначе тесто получится слишком жестким. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 15 мин.

Шаг 6

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом или формочкой вырежьте круги диаметром 8-10 см. Из обрезков теста снова сформируйте шар, перемесите и еще раз раскатайте. Вырежьте небольшие кружки диаметром 4-5 см.

Шаг 7

На большие круги выложите по 2 полные столовые ложки начинки. Сверху на начинку поместите маленькие кружки. Поднимая нижние края теста, защипните пирожки веревочкой, захватывая края верхних кружков.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно перенесите сформированный вак балиш на противень, оставляя между пирожками свободное пространство не менее 1,5 см.

Шаг 9

Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте вак балиш до золотистого цвета, примерно 30 мин. Готовые пирожки разложите в один ряд на большой тарелке и смажьте оставшимся сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин, а затем подавайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете заменить кефир простоквашей, ряженкой, мацони, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вместе с изюмом и курагой можно добавить в начинку кусочки чернослива, либо вообще готовить начинку только с рисом и изюмом или с рисом и курагой.

КСТАТИ

Некоторые хозяйки формируют вак балиш по принципу ватрушек – с открытым верхом. Это намного проще для исполнения, чем предложенный в рецепте вариант, но оба они совершенно аутентичны, так что решайте сами, как именно вы приготовите свой вак балиш.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Банановый хлеб

Банановая выпечка была чрезвычайно популярна во время карантина. Особенным спросом пользовались рецепты бананового хлеба. Психологи объясняют это тем, что процесс выпечки сам по себе успокаивает и помогает снять стресс. А в банане также содержатся витамины группы В, способствующие выработке гормона счастья – серотонина, и вещество харман, вызывающее чувство эйфории. Наш банановый хлеб хорошо подавать в качестве десерта к чаю, но с ним можно делать и бутерброды с колбасой!

1 ч + 2 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Пицца пепперони

Базовый рецепт теста для пиццы и соуса, которые всегда получаются и не требуют грандиозных затрат времени и средств.

15 мин + 4 ч 15 мин

mary.lady2

РЕЦЕПТ

Безглютеновый киш с курицей, цветной капустой и сладким перцем

За что я люблю киш, так это за то, что он одинаково хорош и тёплый и холодный. И всегда кстати! Это и прекрасный завтрак, и пара к чашке бульона, и отличный компаньон к бокалу вина для весёлой компании. А ещё в моём рецепте идеальный баланс кбжу и микронутриентов. Ингредиенты даны для формы 28 см.

40 мин + 30 мин

Третьякова Дарья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ