Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия посыпаются тертым сулугуни, и на поверхности образуется приятная румяная корочка, причем не слишком сухая. В приготовлении же этих лепешек нет ничего сложного, поэтому смело беритесь за дело и просто следуйте всем инструкциям. Ну а если какие-либо «знатоки» отметят, что подобные хачапури не очень похожи на традиционные грузинские, напомните скептикам о существовании на родине блюда огромного количества вариаций на тему.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они активировались.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте ее в приготовленную ранее молочно-дрожжевую смесь. Влейте оба вида масла и тщательно вымесите тесто (около 15 минут).
Шаг 3
Тесто хачапури должно получиться очень эластичным, не липнущим к рукам. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Для начинки сулугуни натрите в миску на крупной терке. Треть отложите. В оставшийся добавьте 2 яйца и перемешайте. Поднявшееся тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой.
Шаг 5
Раскатайте тесто хачапури в виде лепешки. В середину положите начинку из сулугуни с яйцами. Края лепешки поднимите над ней и тщательно защипните. Переверните и снова раскатайте. Должна получиться лепешка диаметром 20–30 см.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200°C. Лепешку переложите на противень и смажьте яйцом. Выпекайте около 15 минут до румяной корочки. Достаньте хачапури из духовки, посыпьте оставшимся тертым сулугуни и выпекайте еще 3 минуты. Перед подачей смажьте сливочным маслом.
Вполне возможно, что для приготовления начинки из сулугуни для такого хачапури понадобится только одно яйцо. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она не должна быть жидкой.
Тесто для хачапури можно приготовить на чистом молоке или же дополнить его кисломолочным продуктом (кефиром, а в идеале мацони). В этом случае растворите дрожжи в 40 мл теплого молока и затем при замешивании теста добавьте 80 мл кефира или мацони.
ГРУППА
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...
ГРУППА
Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...
ГРУППА
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.
РЕЦЕПТ
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр ...
РЕЦЕПТ
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в ...
Пока нет комментариев