1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Лучшие рецепты
  5. Лазанья с овощами, грибами и фаршем
Мой Магнит
09 февраля 2023 г.

Лазанья с овощами, грибами и фаршем

Мой Магнит
09 февраля 2023 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Лазанья с овощами, грибами и фаршем — одна из разновидностей классической, причем обладающая необыкновенно ярким, запоминающимся вкусом. Конечно, она потребует чуть больше времени на приготовление, но результат будет настолько ошеломительным, что вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте. Сочетание ингредиентов начинки (овощи, грибы, фарш) — очень гармоничное, не вызывающее никаких вопросов или сомнений. Кстати, некоторые отмечают, что, благодаря баклажанам в составе, по вкусу такая лазанья немного напоминает мусаку. Согласимся, но это тот самый случай, когда все решают детали. Соединили фарш, бешамель и баклажаны с картофелем — получили греческую мусаку. Добавили к тем же ингредиентам томатный соус и листы пасты — приготовили итальянскую лазанью!

Сложность: сложно
Калории: 769.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 37.61 г/50.54 г/47.24
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Листы для лазаньи 16 шт.
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 400 г
Баклажан 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны свежие 400 г
Базилик свежий 2 веточка(и)
Соус томатный 500 мл
Сыр Моцарелла 300 г
Сыр Твердый 50 г
Масло оливковое 6 ст.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
Молоко 380 мл
Сливочное масло 50 г
Мука 3 ст.л.
Мускатный орех тертый 2 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку лазаньи. Мясо крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Помешивая, жарьте фарш 7 мин на среднем огне. Немного посолите и поперчите. 

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кружочками и, пересыпая солью, сложите в миску. Оставьте на 20 мин. Затем промойте и слегка отожмите, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте до подрумянивания на 2 ст. л. оливкового масла. 

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте кольцами. Грибы почистите и нарежьте небольшими ломтиками. 

Шаг 4

В сковороде нагрейте оставшееся оливковое масло и подрумяньте на нем лук. Добавьте нарезанные грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Посолите и поперчите. 

Шаг 5

Базилик мелко нарежьте и перемешайте с томатным соусом. 

Шаг 6

Приготовьте соус бешамель. В ковшике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте на среднем огне 3 мин. Влейте теплое молоко. Постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков), доведите до кипения на среднем огне. Варите до загустения. Приправьте солью и мускатным орехом. 

Шаг 7

Твердый сыр натрите на мелкой терке, моцареллу для пиццы – на крупной. Подготовьте прямоугольную огнеупорную форму для лазаньи. На дно налейте несколько ложек томатного соуса с базиликом и равномерно его распределите. 

Шаг 8

Уложите 4 листа лазаньи. Выложите половину баклажанов и грибов с луком. Полейте половиной оставшегося томатного соуса, распределите 1/3 тертой моцареллы. 

Шаг 9

Накройте 4 листами лазаньи. Выложите весь обжаренный мясной фарш. Полейте оставшимся томатным соусом и 1/3 бешамели. Сверху снова уложите 4 листа лазаньи. 

Шаг 10

Распределите оставшиеся грибы и баклажаны. Посыпьте 1/3 тертой моцареллы и полейте 1/3 соуса бешамель. Уложите оставшиеся 4 листа лазаньи. Посыпьте тертой моцареллой и полейте соусом бешамель. 

Шаг 11

Посыпьте верх лазаньи тертым твердым сыром. Накройте форму листом плотной фольги и запекайте 30 мин при 190 °C. 

Шаг 12

Снимите фольгу и запекайте лазанью еще в течение 10 мин при той же температуре, чтобы верх подрумянился. Перед подачей к столу дайте блюду немного остыть – так его будет легче делить на порции. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,21 г (10,26% суточной нормы) • жиры 9,58 г (10,64%) • углеводы 12,75 г (7,59%) • ккал 166,48 (9,25%) • натрий 477,32 мг (32,92%) • общий сахар 3,84 г (7,68%) • НЖК 3,92 г (19,60%) • пищевые волокна 1,81 г (6,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если желаете, приготовьте томатный соус для лазаньи с овощами, грибами и фаршем самостоятельно. Для этого потомите протертые помидоры без кожицы в сотейнике, добавив измельченный чеснок, сушеные прованские травы и приправив по вкусу солью, сахаром, перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку лазаньи с грибами и фаршем можно добавить не только баклажаны, но и другие овощи. Отлично подойдут, например, цукини или нарезанный крупными ломтиками сладкий перец.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (42), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт этого блюда был найден неподалеку от Неаполя — в рукописи, относящейся к XIV веку. Правда, та ...

ГРУППА

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

ГРУППА

Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус бешамель и пассата из томатов. В начинке же возможна масса вариантов. Слои начинки могут готовиться из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Лазанья с мясом

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. Для приготовления лазаньи слои пасты чередуют с мясной начинкой (перемешанной с томатной пассатой), каждый слой смазывают соусом бешамель, кладут ...

ГРУППА

Лазанья с рыбой

Вряд ли мы осмелимся назвать лазанью с рыбой традиционным итальянским блюдом. Однако этот факт вряд ли скажется на привлекательности этого блюда. Основное достоинство лазаньи с рыбой – помимо вкуса, ...

ГРУППА

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

РЕЦЕПТ

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста, конечно же, скорее, вариация на тему любимого многими блюда, причем достаточно вольная. Извиняет столь свободное обращение с классикой только вкус блюда: он поистине ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ