Истории
Рома, или цыгане — кочевой народ, который живет в основном в Европе и Западной Азии. Как цыгане попали в Европу, остается загадкой — община не вела записей об истории своих странствий. Это большая диаспора, разбросанная по 30 странам, поэтому их кулинарные традиции имеют общие закономерности, но часто основаны на гастрономической культуре конкретного региона. Расскажем о корнях цыганской кухни, любимых блюдах и пищевых ограничениях.
Каши — основа русского исторического рациона, а гурьевская каша стала изысканным десертом с именем. Это парадокс, ведь каша — простое и незатейливое блюдо нашего стола. Но эта стала кушаньем, превратившимся в синоним одного из самых изящных и затейливых русских десертов.
Какую нашу сказку ни возьми, еда в ней или на переднем плане, или уж точно как-то участвует в сюжете. Кто-то кого-то съесть хочет, мед-пиво по усам течет, белочка грызет золотые орешки, лиса лакомится петухом, а колдунья угощает заколдованным яблоком. И, конечно, пир на весь мир в конце — от него и вовсе никуда не деться.
Ушное — загадочное русское блюдо. Историки и кулинары до сих пор спорят о том, что же это такое. Прошлое порой оставляет нам слишком мало свидетельств. Это старинное оружие или одежду можно восстановить по археологическим находкам. А как узнать вкус и внешний вид блюда, которое готовили сотни лет назад?
Заказ луковых колец, как говорит американский журналист Райан Макфи, — это как покупка вещи в комиссионном магазине. Может быть прекрасно или быстро превратится в катастрофу. Такое блюдо непросто приготовить, да и его история не так банальна, как может показаться с первого взгляда. Корни луковых колец, обжаренных во фритюре, такие же хрупкие, как они сами.
Праздновать именины или День ангела — давняя христианская традиция. На Руси именины считались более важным праздником, чем сам день рождения. Ведь на ангела-хранителя, чье имя было дано при крещении, возлагались все надежды — оберегать, способствовать благополучию. Домашние именины — для простых людей, а если именинник известная фигура или член царской семьи, то и торжество называлось тезоименитство. И принимало совсем другие масштабы. Но в любом случае это застолье.
Все звери в сказках, как звери. Один колобок непонятно что. Странное создание. Откуда вообще взялось это порождение народной фантазии? Как-то не очень аппетитно выглядит это катящееся по земле нечто. Не зря его только лиса и смогла съесть. В общем, разбираемся, откуда этот колобок взялся на нашу голову.
Так и хочется сказать: обычный суп так красиво не назовут. Во французском языке слово это означает «достигший совершенства, идеальный». Насыщенный бульон известен не только как самостоятельная подача, но и как основа для многих блюд. Сложно ли приготовить консоме? Не очень. Но запастить терпением и старанием придется. Как всегда, давайте во всем разберемся подробнее.
Страстная седмица или Страстная неделя — это особые дни Великого поста, которые завершают его и в 2024 году длятся с 29 апреля по 4 мая. Когда же стоит начинать готовиться к главному православному празднику, выпекать куличи и красить яйца, а когда убирать дом?
Книгу Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», так она называется в оригинале, впервые опубликовали в 1865 году. С тех пор мир, созданный профессором математики Оксфордского университета, любят за юмор, абсурдность и необычных персонажей. Еда играет в книге большую роль и отражает исторический контекст. Расскажем о любви британцев к салу и мармеладу, а также о том, что скрывается за термином «викторианский голод».
Дружба бывает не только между людьми. Сложившиеся устойчивые кулинарные отношения между рисом и пшеном дали и каше такое название — «Дружба». Удачно оказавшиеся в одной кастрюле две крупы на многие годы сделали молочную кашу из риса и пшена хитом советского общепита. Что же в ней так привлекало поваров и нравилось потребителям — от мала до велика? Попробуем разобраться.
Лазаревой субботой называют день накануне Вербного воскресенья. Два этих праздника — настоящий оазис во время Великого поста, остановка, дающая возможность набраться сил перед Страстной неделей. Рассказываем, как правильно провести этот день.
Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.
В 2024 году Песах начинается 22 апреля и продлится до 30 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.
«Любая кухарка может управлять государством» — это, пожалуй, первое, что мы вспоминаем в связи с кулинарными пристрастиями Ленина. И не случайно. Трудно придумать человека, который столь спокойно бы относился к радостям хорошей еды. Может быть, это наследственная черта. А, может, причина в супруге Ильича Надежде Крупской, которая явно не была образцом той самой «кухарки». Весной, в апреле, в честь дня рождения вождя вспоминаем, что на самом деле ел Ленин.
Варварская, на первый взгляд, процедура по сжиганию в огромных кострах различной выпечки и макаронных изделий на самом деле является многовековой иудейской традицией. Причем избавиться от всего хлеба до последней крошечки нужно успеть до 22 апреля.
Салат «Гнездо глухаря» — любопытное название, которое вроде бы должно сопровождаться соответствующей историей. Нам ведь всегда хочется, чтобы за вкусными рецептами стоял захватывающий рассказ о его происхождении. Увы, так бывает далеко не всегда. Попробуем разобраться, что же с салатом «Гнездо глухаря». Найдем мы старую историю или нет, большой вопрос. Но вот вкусные рецепты нам точно обеспечены.
Какая русская кухня без этих золотистых, обжаренных с маслом творожных лепешек, знакомым нам с самого детства? Кажется, что они были всегда, со времен Древней Руси. Здесь-то нас и ждет сюрприз. Рассказываем, когда же эти сегодняшние сырники в действительности появляются у нас, а заодно выясняем, что же называлось сырником сотни лет назад.
Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.
То, что начиналось как безвкусная паста, превратилось в полноценную еду практически домашнего уровня, а порой и ресторанного. В Роскосмосе рассказали, чем кормят космонавтов сегодня.
Движение slow food уже было популярно лет десять назад. С тех пор скорость жизни стала и вовсе запредельной, и мода на заземление и замедление вернулась. Люди обращаются к готовке как к технике медитации. Напоминаем основные принципы слоуфуд, которые помогут сохранить психологическое здоровье.
Яйца на Пасху красят вовсе не для красоты. У каждого цвета есть своё глубокое значение. Рассказываем, какой цвет что означает и какие техники окрашивания существовали прежде.
Казалось бы, что может быть проще, чем гороховая каша? Но, оказывается, и у неё есть своя история, секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде. В русской кухне гороховая каша занимала почётное место. И не только потому что это одно из самых сытных блюд. Не зря блюда из гороха в обязательном порядке были в меню советских детских садов и школ — для роста, правильного физического и умственного развития. И не любимая ли им гороховая каша помогла самому Ломоносову стать гением русской науки и просветительства? Кто знает…
Благовещение Пресвятой Богородицы — православный праздник, отстоящий ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества. У него есть своя история и свои правила. Благовещение 2024 отмечается 7 апреля. Расскажем и о еде, например о просфоре, и даже о произведениях западноевропейского искусства.
Среди ностальгических советских блюд особое место занимает мясо по-французски. Что уж там скрывать: это было вкусно и сытно. Не требовало особой кулинарной квалификации. И самое главное, из всех ингредиентов только свинина представляла собой некоторую проблему. Но, к счастью, в те дефицитные времена её (в отличие от хорошей говядины) еще можно было купить в магазинах.
Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое...
Киножурнал «Ералаш», который начали выпускать с 1974 года и продолжают снимать до сих пор, — любимая многими классика. Но выпуски можно воспринимать еще и как исторический источник. Например, они помогают получить представление о том, что любили и чем жили дети в разные годы. Или, возможно, как сценаристы «Ералаша» представляли себе их жизнь. Обратим свое внимание на те выпуски, в которых еда — главный герой или повод для рассказа.
Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?
Словосочетание «шоколадный батончик» у сегодняшней молодежи вызовет однозначную ассоциацию: «Марс», «Сникерс», другие иностранные аналоги. Многие из них выпускаются еще с 1930-х годов и завоевали всемирную славу. Вот только и сами мы могли когда-то похвастаться этими вкуснейшими шоколадными изделиями.
Современные дети знают и любят многие блюда советской кухни, которые до сих пор готовят в каждом доме. Но некоторые продукты могли бы их удивить. Предлагаем вместе с нами вспомнить самые интересные из них.
Пурим — один из главных праздников в иудаизме. В этом году его начинают отмечать вечером 23 марта. Торжества продлятся до вечера 24 марта. Какие интересные традиции, в том числе и кулинарные, связаны с этим праздником?
Современная Масленица — все, что осталось от славянского празднования Нового года, приходившегося на равноденствие в один из мартовских дней. Проводы зимы, встреча весеннего тепла и ожидаемого от набиравшего силу солнца урожая — во всем этом древние славяне видели возрождение после смерти, возможность новой жизни. И неизбежно связывали праздник с победой над смертью и ее богиней, одновременно отдавая дань почитания и ей, и своим предкам.
Пончики знают и любят везде. В Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Почти в каждой национальной кухне есть обжаренное во фритюре тесто. Часто возникает вопрос: каким должен быть правильный пончик? Большим или маленьким, с отверстием в центре или без? А с начинкой это тоже пончик или что-то другое? И чем он отличается от пышки? На самом деле все просто: нет единственно верного рецепта. В каждой стране пончики готовят по-своему, что не может не радовать.
Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.
Прийти в магазин, самому присмотреть симпатичные новинки, а потом примерить приглянувшееся — все это так естественно! А придумано это было в эпоху появления больших универмагов в конце XIX века. В России революционером был торговый дом «Мюр и Мерилиз», который знаком всей стране как ЦУМ.
Сочинять рецепты, записывать их, учить готовить, наслаждаться едой и жизнью... Вспоминаем знаменитых женщин, в жизни которых еда сыграла важную роль.
11 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица – любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести масленичную неделю.
Некоторые считают последний день Масленичной недели самым важным. Именно тогда принято просить прощения у близких и сжигать чучело самой Масленицы. Без этого весна не наступит. Рассказываем, чего еще ждать от Прощеного воскресенья и какие блины готовить.
У каждого Масленичного дня свои заботы и обязанности. В пятый день наступают Тещины вечера. Накануне, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних женщин принимала зятей у себя. А теперь нарядились во все самое красивое и отправились наносить ответные визиты. Вот тут-то и начинается все самое интересное.
Вся Масленичная неделя расписана. Ежедневно нужно ходить в гости к родственникам, друзьям и знакомым, чтобы укрепить связи. Есть отдельный день, когда теща ублажает зятя особенными блинами. Есть дни, когда молодежь гуляет и ищет себе пару. А на шестой день Масленицы отмечают Золовкины посиделки. Это время девичьих разговоров и застолий. Рассказываем, как провести шестой день правильно. Что готовить, а чего делать нельзя?
Четвертый день Масленичной недели называется Разгуляй. Название как бы намекает, что праздник вошел в полную силу. С этого момента Масленицу называют Широкой. Вспомним, как отмечают четвертый день, что едят и правда ли, что в Разгуляй все бывают битыми?
Среда на Масленичной неделе была самым главным днем для незамужних девушек и тех, к кому уже посватались. В этот день у мужчин принято было ходить в гости к тещам на вкусные блины. Особенно старались матери будущих невест: чем лучше тещины блины, тем скорее свадебка.
Во вторник Масленица набирает обороты — градус веселья нарастает, блины становятся сытнее, а ответственность выше. Потому что именно во второй день незамужним девушкам нужно все сделать правильно, чтобы хорошо выйти замуж. Рассказываем, что готовить в этот день, чтобы найти жениха, и какие еще есть народные традиции.
Масленица в 2024 году поздняя: начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в воскресенье, 17 марта. Наконец-то пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея, — это наш любимый праздник, богатый традициями и разнообразными рецептами. Рассказываем, как правильно и достойно провести Масленицу.
Советские конфеты — одно из лучших детских впечатлений для многих россиян. Легендарный советский пломбир, о котором принято сегодня ностальгировать, прямо скажем, был знаком далеко не всем. Возгласы «А какой хлеб был при СССР!» тоже вызывают очень разные реакции. А вот добрые воспоминания о конфетах, похоже, объединяют всех нас. Вернемся и мы на несколько минут в этот сладкий мир детства и юности.
Казалось бы, какие истории может скрывать обычное чайное ситечко? Рассказываем об удивительной судьбе предмета столь же малого, сколь и значительного для развития чайной культуры во всем мире за пределами Китая.
13 февраля отмечается Всемирный день радио. В честь праздника мы собрали для вас любимые песни про еду, в которых девушек варят в котле, лирический герой запивает бананы чаем, героини гуляют по апельсиновому раю, а кто-то чистит лук и призывает любить весь мир или выходить замуж за «два кусочека колбаски».
«Любовь и голод правят миром», — заметил Фридрих Шиллер задолго до изобретения кинематографа. И вот уже второе столетие для кинорежиссеров отношения человека с едой — такая же актуальная тема, как любовь. Накануне Дня влюбленных собрали фильмы, в которых с азартом готовят, с аппетитом едят и страстно выясняют, кто сильнее любит. Предупреждаем: во время просмотра разгорается аппетит!