Все мы любим пшенную кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из похожих названий, а из проса — злака, который еще в III веке до н.э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивается лишь два: обыкновенное просо (именно оно используется для производства пшена) и головчатое (идет на корм для животных).
Каждый колосок проса состоит из множества зерен, которые очищаются от чешуек, цветочных пленок и зародыша с помощью обдирки. Затем зёрна шлифуют, в результате чего получаются хорошо нам знакомые гладкие круглые крупинки желтого цвета. Шлифованная пшенка бывает трёх сортов: высшего, первого и второго, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.
В первую очередь, пшено — отличный источник белка, в этой крупе его так же много как в пшенице, но только пшено не содержит глютен! Да, да, пшено и пшенные хлопья совешенно спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией) и аллергией на этот агрессивный пшеничный белок.
А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом. Еще в пшене содержится много витаминов, микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.
Из пшена варят каши, которые хороши и с овощами, например, тыквой, и с мясными добавками. Кстати, неочщенное просо тоже можно есть, только вот варить его нужно дольше. Перед тем как варить пешно можно обжарить в течение нескольких минут на сухой разогретой сковороде или в небольшом количестве масла, лучше всего топленого. Это сделает крупу более ароматной и рассыпчатой, и сократит время дальнейшего приготовления.
Удивили! всегда считала пшено калорийной кашей))) надо бы присмотреться к ней)
Валерий (гость)
22 июня 2020 г.ЕГЭ рулит
Ольга (гость)
12 апреля 2020 г.Веники делают из сорго, эти злаки(просо и сорго) похожи.
Надежда (гость)
6 апреля 2020 г.Когда-то в 92 году я попробовала у друзей в казахстане ( это была 100% казахская семья) горячий напиток заваренный из нешлифованного проса, аромат которого очень сильно напоминал кофе. Мне очень понравился.
ВП (гость)
5 апреля 2020 г."А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом." Что вы врете-то! В 100 гр гречневой каши содержится 60 г углеводов, а в пшенной - 70 г.
fktrc (гость)
5 апреля 2020 г.из проса веники делают если что
Чаво (гость)
5 апреля 2020 г.А как выглядят колоски манки из которой манная крупа получается?
Балодя (гость)
4 апреля 2020 г.Пшеница это пшеничная, манная и булгур крупа.
гость (гость)
2 апреля 2020 г.я вам больше скажу-рис это не гречка...
Гость (гость)
1 апреля 2020 г.Видать автор жертва ЕГ,открытие для себя сделал)))
Adanatos (гость)
1 апреля 2020 г.Не думал что есть дебилы которые думают что пшено это пшеница
Неужели есть такие люди, которые думают, что пшеница и пшено - это одно и то же? ))