Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу

Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу

Анна Куклина
02 февраля 2022 г.
12Комментировать

Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.

Пшено — это не пшеница
Пшено — это не пшеница

Все мы любим пшенную кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из похожих названий, а из проса — злака, который еще в III веке до н.э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивается лишь два: обыкновенное просо (именно оно используется для производства пшена) и головчатое (идет на корм для животных).

Каждый колосок проса состоит из множества зерен, которые очищаются от чешуек, цветочных пленок и зародыша с помощью обдирки. Затем зёрна шлифуют, в результате чего получаются хорошо нам знакомые гладкие круглые крупинки желтого цвета. Шлифованная пшенка бывает трёх сортов: высшего, первого и второго, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.

Так выглядят колоски проса обыкновенного
Так выглядят колоски проса обыкновенного

В первую очередь, пшено — отличный источник белка, в этой крупе его так же много как в пшенице, но только пшено не содержит глютен! Да, да, пшено и пшенные хлопья совешенно спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией) и аллергией на этот агрессивный пшеничный белок.

А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом. Еще в пшене содержится много витаминов, микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.

Необработанные зерна проса выглядят так
Необработанные зерна проса выглядят так

Из пшена варят каши, которые хороши и с овощами, например, тыквой, и с мясными добавками. Кстати, неочщенное просо тоже можно есть, только вот варить его нужно дольше. Перед тем как варить пешно можно обжарить в течение нескольких минут на сухой разогретой сковороде или в небольшом количестве масла, лучше всего топленого. Это сделает крупу более ароматной и рассыпчатой, и сократит время дальнейшего приготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что ждет нас в апреле, помимо коронавируса. Прогноз нумеролога и специалиста по фэн-шуй
Что ждет нас в апреле, помимо коронавируса. Прогноз нумеролога и специалиста по фэн-шуй

События, которые беспокоят сейчас большинство россиян, в апреле не закончатся. Более того, помимо пандемии, возможны техногенные катастрофы, связанные с водой, наводнения и цунами. Но есть и ...

Как из пшенки сделать пасту, бисквит и чипсы
Как из пшенки сделать пасту, бисквит и чипсы

Шеф-повар из Калининграда Петр Николюк считает, что пшенка — это новая киноа. Это тот самый случай, когда забытое старое превращается во вкусное новое. Так что же еще можно приготовить из этой ...

Пшенная каша

ГРУППА

Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена
Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе ...

Пшенная каша с тыквой в духовке

РЕЦЕПТ

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz2 февраля 2022 г.

Удивили! всегда считала пшено калорийной кашей))) надо бы присмотреться к ней)

Валерий (гость)

22 июня 2020 г.

ЕГЭ рулит

Ольга (гость)

12 апреля 2020 г.

Веники делают из сорго, эти злаки(просо и сорго) похожи.

Надежда (гость)

6 апреля 2020 г.

Когда-то в 92 году я попробовала у друзей в казахстане ( это была 100% казахская семья) горячий напиток заваренный из нешлифованного проса, аромат которого очень сильно напоминал кофе. Мне очень понравился.

ВП (гость)

5 апреля 2020 г.

"А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом." Что вы врете-то! В 100 гр гречневой каши содержится 60 г углеводов, а в пшенной - 70 г.

fktrc (гость)

5 апреля 2020 г.

из проса веники делают если что

Чаво (гость)

5 апреля 2020 г.

А как выглядят колоски манки из которой манная крупа получается?

Балодя (гость)

4 апреля 2020 г.

Пшеница это пшеничная, манная и булгур крупа.

гость (гость)

2 апреля 2020 г.

я вам больше скажу-рис это не гречка...

Гость (гость)

1 апреля 2020 г.

Видать автор жертва ЕГ,открытие для себя сделал)))

Adanatos (гость)

1 апреля 2020 г.

Не думал что есть дебилы которые думают что пшено это пшеница

Konstanta
Konstanta29 марта 2020 г.

Неужели есть такие люди, которые думают, что пшеница и пшено - это одно и то же? ))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях