Закуска из кабачков с помидорами и сыром
Закуска из кабачков по-итальянски - так можно было бы назвать это ароматное блюдо благодаря его составу. Но как бы вы его ни назвали, вкусным оно будет неизменно.
6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
- 6 небольших кабачков или цукини
- 4 крупных розовых помидора
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 250 г натертой моцареллы для пиццы
- 150 г брынзы
- 70 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте кабачки/цукини вдоль пластинами толщиной 1 см. Затем нарежьте такими кусками, чтобы они аккуратно поместились поперек в прямоугольную форму для кекса.
2. Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Порубите очищенный чеснок, листочки тимьяна и розмарина, положите в блендер, добавьте соль и масло. Взбейте до однородности.
3. Смажьте форму для кекса приготовленным маслом и выложите овощи слоями. Каждый слой сбрызгивайте пряным маслом и посыпайте моцареллой.
4. Закройте фольгой и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 30 мин. Посыпьте раскрошенной брынзой, поставьте под гриль на 10 мин. Подавайте закуску теплой.
Спагетти из кабачков
"Спагетти" из кабачков с сыром больше похожи на салат, чем на итальянскую пасту. Но вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 2 средних кабачка
- 3 средних цукини
- 40–60 г тертого пармезана
- 60 г сливочного масла
- соль
Для соуса:
- 100 г шпината
- 40 г петрушки
- 20 г зеленого базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- соль
Что делать:
1. Для соуса порубите шпинат, базилик и петрушку с солью погружным блендером в однородную пасту. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
2. Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения примерно 3 л воды, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 2 мин.
3. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде, переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.
Икра из кабачков и перца на углях
Кабачковую икру можно приготовить из запеченных на гриле овощей - она приобретет интересный необычный вкус и аромат.
6 порций, приготовление: 1 ч 40 мин.
Что нужно:
- 2 кг кабачков
- 1 кг сладкого перца
- 2 красные луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
2. Запеките все целые овощи, кроме лука, на углях, переворачивая их примерно каждые 2 мин. – они должны покрыться черной кожицей.
3. Очистите красный лук и мелко нарежьте, смешайте с солью и гранатовым соусом.
4. Остудите овощи, очистите от корочки и крупно порубите. Смешайте с луком, посолите и поперчите. Заправьте маслом.
Темпура из кабачков и перцев
Темпуру можно приготовить из любых овощей с плотной текстурой. Кабачки содержат много воды, поэтому обязательно обсушите кабачки перед готовкой, как указано в рецепте.
4 порции, приготовление: 1 ч 25 мин.
Что нужно:
- 5 небольших кабачков
- 1 крупный красный сладкий перец
- 5 см свежего корня имбиря
- сок половины лимона
- мука
- растительное масло для фритюра
Для соуса:
- 250 мл бульона даши
- 120 мл соевого соуса
- 100 мл вина мирин
Для теста:
- 2 яйца
- 100 г муки
- щепотка соли
Что делать:
1. Для теста влейте в миску 200 мл ледяной воды и поставьте ее в морозильник на 1 ч.
2. Для соуса смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. Очистите сладкий перец и нарежьте вдоль полосками шириной примерно 2,5 см.
3. Наполните большую миску водой, влейте лимонный сок. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 5 мм. Положите кабачки в подкисленную воду.
4. Выньте из морозильника воду для теста и добавьте в нее слегка взбитые яйца. Всыпьте муку и перемешайте палочками, но совсем чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки. Добавьте 3–4 кубика льда.
5. Очистите имбирь и натрите на терке. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Обсушите кабачки и перцы на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой. Подготовьте сито, установив его на бумажные полотенца.
6. Стряхивайте с кабачков и перцев лишнюю муку, окунайте целиком в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета теста. Готовые кусочки выкладывайте в сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте с соусом и тертым имбирем.
Пышные оладушки из кабачков и помидоров
Муку в этом рецепте можно заменить на манку или ореховую муку.
6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 3 средних кабачка
- 2 крупных помидора
- 1 сладкая крымская красная луковица
- 3 зубчика чеснока
- по 3 веточки петрушки и мяты
- 140 г брынзы
- 100 г черствого хлеба
- 100 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- по 1 ч. л. сушеных базилика, орегано и майорана
- соль, свежемолотый черный и белый перец
- оливковое масло для жарения
Что делать:
1. При желании очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.
2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Натрите кабачки на крупной терке, смешайте с подготовленными помидорами, луком и чесноком.
3. Натрите на мелкой терке черствый хлеб, добавьте в смесь помидоров и кабачков, приправьте сухими базиликом, орегано и майораном, перемешайте, оставьте на 30 мин.
4. Порубите листочки мяты и петрушки как можно мельче. Разомните брынзу вилкой, добавьте вместе с зеленью в овощную массу, перемешайте.
5. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.
6. Разогрейте в сковороде масло. Мокрыми руками берите примерно 1,5 ст. л. овощного теста и скатывайте в шарик, затем расплющивайте.
7. Обжаривайте оладушки партиями до золотисто-коричневого цвета, готовые оладушки выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте оладушки горячими.
Соус из кабачков с изюмом
Соус из кабачков можно есть сразу же или закатать в банки на зиму. Подавайте его к печеным овощам или жареному сыру.
2 банки по 600 г, приготовление: 1 ч + 3 ч.
Что нужно:
- 2 кг мелких молодых кабачков
- 200 г светлого мелкого изюма
- 2 больших апельсина
- 120 мл яблочного уксуса
- 100 г коричневого сахара
- 50 г нейодированной морской соли
Что делать:
1. Апельсины вымойте щеткой и обсушите бумажными полотенцами. Снимите цедру тонкими полосками (не теркой). Выжмите из апельсинов сок. Смешайте сок и цедру с сахаром, отставьте.
2. Залейте изюм примерно литром кипятка на 10 мин., затем откиньте на сито. Положите изюм в миску, полейте уксусом и дайте настояться 2 ч.
3. Кабачки нарежьте кубиками со стороной 2 см, положите в таз для варенья или большой сотейник. Добавьте изюм вместе с жидкостью и апельсиновый сок с сахаром и цедрой. Перемешайте, оставьте на 1 ч.
4. Поставьте таз на сильный огонь, помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите до загустения, примерно 40 мин.
5. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам, пастеризуйте 20 мин., закройте. Переверните банки вверх дном, остудите.
Спасибо за подборку вкусных блюд. Очень понравился рецепт оладий. Брынзу, муку добавляла в кабачковые оладьи, а вот хлеб, помидоры, лук - нет. Обязательно попробую.