Авелук — это один из видов щавеля и так его называют в Армении. Хотя растет конский щавель, конечно, не только там, и является довольно распространенным растением. Но именно в Армении авелук активно собирают, обрабатывают и используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни.
Свежие листья конского щавеля довольно горькие, поэтому просто так его никто не ест. А вот во время высушивания листьев происходит процесс ферментации и они приобретают приятный вкус. Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи.
После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. И по мере необходимости его добавляют в блюда.
Что только не готовят из авелука: салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда. Сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде. Степень готовности и мягкости зависит от того, что вы планируете готовить с авелуком: если есть просто так с орехами и луком, то до готовности, а если в начинку для пирогов, то можно оставить более жестким.
Авелук с грецкими орехами
Ингредиенты
- 400 г сушенного авелука (щавеля)
- 200 г лука
- 150 г очищенных грецких орехов
- 100 мл подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Никогда не знала, что конский щавель можно употреблять в пищу.
У меня в цветнике несколько лет подряд рос куст конского щавеля ( я его не сажала, сам вырос). Листья мне не казались горькими, скорее безвкусными, по сравнению с кислым вкусом простого щавеля. Добавляла его листья в супы и зелёные борщи, в окрошку, консервировала с обычным щавелем.